当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

河南省委省政府第三环境保护督察组进驻濮阳市开展环保督察工作

点击量:655   2017-10-14   【 】   【打印】   【关闭


  

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,经省委省政府批准,省委省政府第三环境保护督察组近日进驻濮阳市,开展2017年第一批环境保护督察工作。10月13日,省委省政府第三环境保护督察组在濮阳市召开督察工作动员会。督察组组长省政协人口与资源环境委员会主任王爱、副组长省环保厅副厅长师伟就做好督察工作分别作了讲话,副组长省南水北调办副巡视员李国胜出席会议,濮阳市委书记何雄作了动员讲话,会议由濮阳市政府市长宋殿宇主持。

  
 
    

  王爱指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加突出的战略位置。其中,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。对于此次我省开展的环境保护督察工作,省委省政府高度重视,省委书记谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿专门作出了重要批示,提出了明确要求。

  王爱强调,省委省政府第三环境保护督察组这次进驻濮阳市,主要是督察市(县)委、市(县)政府贯彻落实党中央、国务院和省委省政府环境保护决策部署、解决突出环境问题、各市各部门落实环境保护责任的情况,强化环境保护党政同责和一岗双责要求,促使濮阳市生态文明建设和环境保护工作深度融入到政治经济文化社会建设各方面和全过程,促进其绿色发展。在督察中将坚持问题导向,结合濮阳实际,注重发现问题,解决问题。重点紧盯省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响大的突出环境问题及其处理解决情况;重点督察濮阳市委市政府及其有关部门环保责任落实情况,特别是不作为、乱作为的情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域、流域及其整治情况。坚持问题不整改不放过、违法违规企业不查处不放过、责任人不依纪追责不放过、对典型环境违法违规违纪问题的整改和查处的结果不向社会公开不放过。强化督察硬约束,形成强大震慑,倒逼树立绿色发展理念、倒逼转变干部作风、倒逼加快产业转型升级、倒逼地方提高环境治理能力,切实改善环境质量,以看得见的成效进一步增强人民群众的获得感。

  
 
  

  何雄表示,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,也是一项重要创新举措。这次省委省政府第三环境保护督察组进驻我市开展督查,就是检验我们贯彻新发展理念的自觉性和坚定性,检验我市社会发展的质量和效益,检验各级党政领导班子的政绩观和发展观,是对环境保护工作的一次全面“把脉问诊”。我们一定充分认识开展环保督察的重要意义,摆正态度,提高政治站位,严肃认真对待,增强行动自觉,坚决服从督查安排,严格执行督察组的有关要求和规定,全方位配合省环保督察工作在濮顺利开展。各县(区)、各部门要以这次督察为契机,诚恳按受督察,如实汇报情况,虚心听取指导,对督察组指出的问题,要严肃对待,不回避、不遮掩,坚持立行立改,逐条逐项落实。对存在问题的企业,该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭,绝不能姑息迁就。对环境质量持续恶化的责任县(区)、责任单位负责人,该约谈的约谈,该追责的追责,通过有力的工作举措,把思想和行动统一到落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,以优异的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  

  

  动员会上,师伟还就濮阳市要坚决落实省委省政府决策部署,做好督察配合工作提出了要求。

  省委省政府第三环境保护督察组成员、省环境保护厅督察办公室有关人员,濮阳市党政主要领导成员及班子其他领导成员出席会议,市人大和政协主要领导、党委和政府有关部门主要领导,以及所辖县(区)的党政主要领导成员及班子其他领导成员列席会议。

  根据安排,省委省政府第三环境保护督察组督察进驻时间约20天左右。督察进驻期间为2017年10月12日-10月31日。设立专门值班电话受理投诉举报:0393—4602561,专门邮政信箱:濮阳市第93-11邮政专用信箱,邮编:457000。督察组受理举报电话时间为每天早8:00—晚20:00。根据省委省政府要求和督察组职责,省委省政府环境保护督察组主要受理濮阳市环境保护方面的来信来电举报。将其他不属于受理范围的信访问题,按规定转交被督察地区、单位和有关部门处理。

  


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有