当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

濮阳市建立跨省联防联控机制助推秸秆禁烧

点击量:443   2017-10-18   【 】   【打印】   【关闭

  近年来,由于山东、河北和我省秸秆禁烧步调不一致,时常发生相邻外省地块焚烧秸秆,却被卫星误判为我市境内的现象。为严防类似事件发生,有效控制行政交界区域秸秆禁烧,我市积极与河北、山东相邻县区联系协调,探索建立了跨省秸秆禁烧联防联控工作机制。今年秋季秸秆禁烧以来,联防联控机制发挥积极作用。截至目前,我市和相邻外省市县实现了秋季秸秆禁烧“零火点”目标。

  一是建立组织,奠定工作基础。范县、台前县主动与周边山东各县对接,成立跨省区域间秸秆禁烧联防联控工作小组,协调、处理秸秆焚烧跨界环境污染纠纷和突发环境事件。并多次召开秸秆禁烧联席会,组建联合执法办公室,抽调专职人员,配备巡逻执法车辆,统一指挥,协调联动,齐抓共管,共同做好跨行政区域秸秆焚烧事件应急处理,合力推进秸秆禁烧跨省联防联控工作。

  二是健全制度,加强工作沟通。通过加强与相邻地区责任单位的沟通和联系,有关县区建立起秸秆禁烧联防联控制度,制定联防联控方案,多次召开协调会,会上交流了秸秆禁烧开展情况和工作经验,提出对策建议,协调处理联防联控工作中出现的具体问题。有关县区按照属地管理原则,层层落实责任,扎实开展禁烧工作,双方各司其职、密切协作,形成了“职责分明,边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的跨省秸秆禁烧联防联控机制。

  三是疏堵结合,提高工作水平。为切实做好秸秆禁烧工作,有关县区加强源头预防,注重日常监管,坚持综合利用,拓展渠道和用量。我市与相邻外省县区农作物种类相似、农时相近,根据各县区农业发展特点,科学定位,统筹规划秸秆综合利用项目布局,探索建立区域性集中式秸秆收储体系。在农作物收割期间,两省相邻区域加强预警,及时了解农作物收割进度、秸秆收储量、气象变化等情况,提前防控,探索实现区域农机资源共享,优化资源配置,实现跨区域农机作业“统一调配、统一开工、统一标准、统一补贴”,在狠抓秸秆禁烧的同时,有力地推动了秸秆综合利用和“三秋”生产进程。

  四是联合执法,发挥机制作用。范县、台前县与山东省相邻县区积极开展秸秆禁烧执法检查,抽调精干人员成立联合检查组,将边界区域作为交叉联合执法区域,成立禁烧协作区,联合巡逻,执法共管,共同开展边界区域秸秆禁烧工作现场检查,强化边界区域监管,联防联动,杜绝“空白段”,确保不漏一处、不留死角,合力防控秸秆焚烧现象,依法严厉打击违法焚烧秸秆行为。同时,建立秸秆跨界焚烧应急处置机制,制定应急处置预案,在秸秆禁烧关键时期,全面防控,保障禁烧工作各项举措落实到位。范县王楼镇、白衣阁乡在防控本辖区禁烧工作的同时,全天侯监控山东省境內的火点,一旦发现随即帮助扑灭,严防大面积火情的发生。9月29日下午4时,南乐县梁村乡通过“蓝天卫士”监控平台,发现该乡史官村西北出现疑似火点,乡、村两级“蓝天卫士”应急小队,迅速赶赴现场。经勘查,着火点位于河北省魏县边马乡地界。虽燃火点在河北境内,但为防止火势蔓延,给群众造成重大损失,赶到现场的应急小分队,迅速帮助将火扑灭,避免了一起河北省焚烧秸秆事件。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有