当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

濮阳市召开全市河长制工作推进会议

点击量:528   2017-10-18   【 】   【打印】   【关闭

  10月12日,我市召开全市河长制工作推进会议,主要是认真贯彻党中央国务院、省委省政府关于全面推行河长制的决策部署,对我市推行河长制工作进行再安排再部署,动员全市上下进一步统一思想、提高认识,强化措施、加压奋进,确保我市河道治理工作取得更大成效。会议由市总河长、市长宋殿宇主持。市第一总河长、市委书记何雄出席会议并做重要讲话。

  何雄指出,全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决水环境突出问题、维护河湖健康生命的有效举措,是倒逼产业转型升级、加快推动可持续发展的现实选择。我们一定要进一步提升对推行河长制重要性的认识,切实增强做好这项工作的自觉性和责任感。他指出,全面推行河长制对于我们来讲,是一个新课题,也是一个新考验。今年7月13日全市河长制工作动员会召开以来,经过各级各有关部门的共同努力,这项工作取得了积极进展,正在有条不紊地向前推进。

  何雄要求,下一步各级各有关部门必须按照中央要求和省里的安排部署,坚持问题导向,因地制宜,因河施策,扎实做好各项工作。

  一要把握阶段目标。要按照《濮阳市全面推进河长制工作方案》和《濮阳市近期重点河道治理工作方案》工作目标任务,列出时间表,绘好路线图,进行周密安排部署,强化工作措施,不折不扣抓好落实。

  二要明确重点任务。突出抓好三件事,一是防治水污染。各级各有关部门要本着认真负责的态度,结合本地实际和本部门职能,科学评估,精准施策,加强防治。二是治理水环境。坚持科学治理、依法治理、流域治理,确保按期将黑臭水体全部消除。

  三要修复水生态。通过各种方式方法,做好河道保洁,推进生态修复。同时根据省河长制办公室的最新要求,结合濮阳实际,当前和今后一个时期,我们要集中开展巡河保洁、河道清障(清河)、联合执法、河流污染防治、河道绿化等五项专项行动,加大河流治理力度,尽快取得明显成效。

  四要完善制度保障。我们要建立健全并严格执行资源管理制度、资源补偿制度、责任追究制度,坚决为生态文明建设“保驾护航”。何雄强调,全市上下一定要戮力同心、齐抓共管、协调联动,确保各项工作部署落到实处、见到实效。各级河长要强化第一责任人意识,主动牵头、主动谋划、主动推进,调动各方力量,认真开展好各项重点工作;各级河长制办公室要搭建推行河长制工作信息平台,主动向社会通报有关情况,接受社会监督,倒逼问题快速解决;各级河长制办公室成员单位要在本级河长领导下,认真履行行业监管职责,确保事事有人抓、有人管,使各项工作落到实处;各级河长对口协助单位要按照责任分工,做好本级河长的参谋助手,扎实开展各项工作;市委组织部要将实施河长制情况纳入“五好”党委考核,及时公布并充分运用考核结果;市宣传部门要加强宣传,让各级河长通过媒体与群众面对面交流,营造爱河护河良好氛围;各级党委、政府要充分发挥考核“指挥棒”和“风向标”作用,积极动员,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动广大人民群众积极支持、广泛参与治河护河行动,形成全民治河、护河的强大合力。

  市总河长、市长宋殿宇强调,各县区各部门要认真传达学习领会会议精神,建立健全“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的工作机制,扎实开展重点河道近期治理五大专项行动,出台工作方案,制定工作台账,明确责任措施,全力推进我市河长制工作落到实处。市委副书记李刚、人大副主任闫西良、副市长王天阳、黄守玺、政协副主席贾太杰在主席台就座。市河长制办公室主任、市水利局局长孙文标在会上通报了全市河长制工作开展情况及下步工作打算。华龙区、清丰县、范县在会上作了典型发言。市河长制办公室成员单位及市直有关单位主要负责同志,各县(区)委书记、县(区)长、县级河长、河长办主任及乡村两级河长代表共400人参加了会议。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有