当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

决胜60天,决战濮阳蓝

点击量:247   2017-11-14   【 】   【打印】   【关闭

  ——我市启动大气污染防治攻坚冲刺行动

  11月起,为坚决打赢今年大气污染防治攻坚战,完成年度攻坚目标任务,我市正式启动冬季“背水一战,决胜60天”大气污染防治攻坚冲刺行动,大气污染防治工作已进入全力冲刺阶段。

  一、厘清目标任务,认清严峻形势。攻坚冲刺阶段,我市空气环境PM2.5年均浓度需达到61微克/米³,PM10年均浓度需达到112微克/米³,全年优良天数达到200天以上,PM2.5平均浓度同比下降16.5%以上,重污染天数同比下降16.5%以上。当前已进入冬天供暖季,而且根据省气象专家预测研判,今年11月、12月与去年同期相比气象条件没有明显向好的变化趋势,完成目标的形式极其严峻。为此,我市各县(区)纷纷召开动员会,安排部署下一步工作方案。

  二、强化工业管控,严控工地扬尘。纳入错峰生产的企业,在错峰生产期间要严格按照方案规定切断动力电源;未完成VOCs改造的企业,一律按照错峰生产规定实行管控;未完成无组织排放改造的企业,先停产,待改造治理完成并验收合格后方能恢复生产。对于全市施工工地实施“封土行动”,停止土石方、房屋拆迁(拆除)施工;施工工地严格落实“六个百分百要求”,落实“保证金制度”、“扬尘治理预算制度”、“开复工验收制度”、“三员驻地监管制度”。

  三、整改燃煤燃油,杜绝露天焚烧。对于全市范围内10蒸吨以上锅炉必须安装在线监测设备,并与环保部门联网;10蒸吨以下燃煤锅炉必须全部整改取缔到位;对城市建成区内经营性茶浴炉、燃煤大灶一律取缔;全市养殖大棚等非经营性使用取暖炉的,必须使用清洁型煤。工商部门要加大全市加油站油品抽检频次,公安机关加大打击黑加油站力度,确保销售国六汽柴油。在全市范围内禁止燃放烟花爆竹,杜绝露天焚烧秸秆、垃圾、树叶。

  四、强化督查巡查,确保落实到位。我市成立8个检查组、4个督导组和1个巡查组,对攻坚冲刺行动进行督导检查。检查组通过检查台账、现场核查、“12369”环境举报热线等途径,对五县四区、中原油田全部9项大气污染防治工作进行检查;督导组对各县(区)进行驻地督查;巡查组定期听取督导组、检查组汇报,并采取不定期巡查、抽查等方式确保各项工作落实到位。

  五、加大考核力度,强化执纪问责。攻坚冲刺期间,我市执行省里的大气污染防治攻坚战60天污染管控日考核办法、空气质量日考核办法、量化问责办法等。同时,全市各级纪检监察机关将强化监督执纪问责,严肃查处工作中存在的“虚、浮、假”和“不作为、慢作为、乱作为”等作风不实、工作不实、监管不实方面的突出问题。同时。公开曝光环境违法行为,定期通报批评责任措施落实不到位、工作进展迟缓的单位。

 


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有