当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

濮阳市副市长黄守玺召开马颊河、濮水河河长制工作推进会

点击量:621   2017-11-16   【 】   【打印】   【关闭

  11月15日上午,副市长黄守玺带队调研马颊河、濮水河河长制工作,市政府副秘书长史绪浩,市人大城工委副主任魏伟杰,市政协经济委副主任杨世献,市环保局、水利局、城管局相关领导,华龙区、开发区分管领导及沿河居民代表陪同调研。

  调研组一行先后视察了濮水河华安路桥、濮水河胜利路桥、濮水河戚城公园处河段、濮水河与马颊河交汇处,现场听取了开发区关于企业排污及大化排水情况、华龙区关于截污及排污口封堵情况、市城管局关于管网建设及截污情况、市水利局关于入河排污和排污口封堵情况以及濮水河水量调控情况的汇报。



  随后,调研组一行到市环保局会议室召开马颊河、濮水河河长制工作推进会,共同探讨城区主河道治理问题。首先,市环保局副调研员李玉玲通报了马颊河、濮水河治理工作开展情况。其次,与会同志认真听取了沿河居民代表对河流治理的工作建议,居民代表对我市前期河道治理措施和成果表示了认同和肯定,希望市政府继续加大环保宣传力度,对举报人和违法企业及个人采取重奖、重罚措施。随后有关部门和华龙区政府、经开区管委会领导纷纷表态发言。

  最后,黄守玺做重要讲话。黄市长首先对马颊河、濮水河水质超标原因进行了分析,濮水河水质超标根源在西部化工区,马颊河受濮水河水质影响易超标。河流水质超标的原因较复杂,客观原因一是无天然径流。除天然降水、人工引水外,无水源补给,未形成循环水系;二是河流自净能力差。濮水河河面狭窄,城区河段早年实施了衬砌工程,使河床基本失去自净能力。再加上多年累积河底污泥淤积严重,反过来影响了河流自净和水质。主观原因一是基础设施不匹配。污水处理厂能力不足。市第二污水处理厂一期处理能力5万吨/日,即使满负荷运行也难以满足污水处理需求;二是市政管网存在雨污不分问题。部分工业企业外排污水混入雨水管网,一旦启动雨污水泵站,长期积存在雨水管道中的污水将排入濮水河泄流,造成濮水河水质污染;三是沿街餐饮饭店等商户泔水,住宅区、城中村生活污水,洗浴、农贸市场等周边商业用水未经处理直接排入雨水管网,通过雨水管网混排进入河道;四是工业企业违法偷排、超标排放。个别不法企业污水处理不达标,甚至未采取任何处理措施,偷排入河造成污染。

  针对以上问题黄市长对下一步河道治理工作进行了明确安排。

  一、加快市第二污水处理厂能力提升建设。待一期工程提标改造和二期工程建设完成后,西部化工区污水将得到彻底处理;

  二、推进市政管网雨污分流改造。城区截污治污管网建设工程正在推进,计划建设污水管网67公里、雨水管网95公里,确保污水应收尽收;

  三、严厉监管城市排水环节,整治商户污水混排。对餐饮饭店泔水、市场污水进行重点管理,严防生活污水混入或私自排入市政雨水管网入河;

  四、强化环境监管执法,严厉打击企业偷排和超标排污。持续实施日查夜查行动,严厉打击偷排、超标排污行为,对恶意排污行为决不姑息,对涉嫌犯罪的,坚决移交公安部门;

  五、开展濮水河清淤工作,去除底泥等原有污染。对濮水河采取原位治理技术,依托河道治理专业化公司,研究制定濮水河长效治本方案,对濮水河进行生态修复,使濮水河的水质得到进一步的改善;

  六、充分发挥社会监督作用,加大媒体宣传曝光。鼓励城乡居民拨打环保热线对环境违法行为投诉举报,一经查处按照有奖举报办法兑现奖励,同时加大新闻宣传和曝光力度,让污染企业单位和个人无处可逃。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有