当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

我市实施工业企业错峰生产工作

点击量:612   2017-11-21   【 】   【打印】   【关闭

  为有效应对冬季采暖期易发重污染天气,我市将在2017年-2018年采暖季实施工业企业错峰生产工作。根据安排,市工信委起草,以环境攻坚办正式文件出台《濮阳市2017年工业企业采暖季错峰生产实施方案》,对水泥、铸造、化工、建材、医药和农药等行业企业实施采暖季错峰生产,在重污染天气实施限产停产,进一步减少污染物的排放量。现将情况汇报如下:

  一、开展错峰生产工作

  一是针对自身统管工业领域的职责,成立市工业环境保护工作领导小组,市工信委主任薛炳海任组长,各副主任为副组长,有关科室长为成员,办公室设在原材料与节能科,负责全市工业环境保护工作,重点是错峰生产、错峰运输和重污染天气应急应对工作。

  二是根据上级要求,我们起草,以市环境攻坚办正式文件印发《濮阳市2017年工业企业采暖季错峰生产实施方案》(濮环攻坚办〔2017〕109号),通过采暖季错峰生产工作,合理降低企业生产经营活动,最大限度减少企业生产污染排放,确保做到削峰降频、减少重污染天气,推进我市空气质量明显改善。

  三是转发河南省工业和信息化委员会办公室关于加强指导2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产工作的通知》,要求各县(区)严格按照通知要求召开企业座谈会,督促企业严格自律,自觉遵守错峰生产有关规定,统筹做好错峰生产期间的设备检修、技术改造、粉磨环保设施正常运行等各项工作,实现稳定达标排放。履行企业社会责任,着力改善濮阳区域环境质量为中心,把环境保护作为生产经营工作的首要任务,狠抓环境综合治理,尤其是做好雨雪等极端天气的环境治理工作,以实际行动支持节能减排和大气污染防治,履行企业社会责任,坚决打赢大气污染防治攻坚战。印发《关于做好错峰生产督导检查工作的通知》(濮工信〔2017〕185号),对全市参与错峰生产的30家企业进行具体安排。首先,采暖季全面停产的错峰生产企业要指派专人负责,必要时可实施拉闸限电。其次,重污染天气期间,要通知纳入错峰生产的相关企业按预警级别实施停产、限产。第三,对开展错峰生产企业巡查工作,每星期一次,重污染天气预警期间,每两天一次,发现问题,及时向市工信委和当地环境攻坚办报告。第四,配合环保部门或其他有关部门对企业的违停产、违限产行为进行查处。第五,根据实际需要,由县(区)决定是否派驻人员实施驻企监管。

  为确保工作的落实,市工信委组织9个专项督导检查组,由委领导任组长,对分包县(区)纳入错峰生产企业的停产限产情况进行现场检查,对县(区)工信部门错峰生产组织工作进行督导。在县(区)开展督导检查时,各督导检查组将坚持“三个责任,一个机制”(属地管理责任,驻企业管理责任,分包县区责任,专职督导机制)原则,采取普遍检查与重点检查相结合、明查与暗访相结合、查资料与查现场相结合等方式,确保错峰生产各项措施落实到位,错峰生产企业停产限产真实有效。市工信委调研员付东真专职负责错峰生产督查工作。

  随文还印发了重污染天气错峰生产应急响应交办单,10月17日,我市重污染天气三级(黄色)提升为二级(橙色),我们立即根据市环境攻坚办要求,通知县区和有关企业采取管控措施,实施停产和限产。

  11月2日,我们配合市环境攻坚办第二次启动橙色预警,通知各县区和有关企业按要求进行了停产限产。另外,我们还扩大了错峰生产范围,对全市10家年使用量2万吨以上的涉煤企业进行重点监管,重度污染天气停止用煤运输作业,同时,工信、质监、环保要安排人员24小时驻厂监管,确保重污染天气数据下降,减少雾霾影响。

  四是对纳入错峰生产的铸造企业进行验收。10月12日,市工信委、市环保局联合下发《关于对全市铸造企业达标排放进行检查验收的通知》(濮工信[2017]165号),对全市8家铸造企业验收工作进行具体安排,要求南乐县、范县、开发区工信部门和环保部门通知8家铸造企业做好现场检查验收工作,并协助提供相关检查验收材料。2017年10月25-26日,市工信委、市环保局抽调人员,由市工信委副主任孙向农带队,与属地工信、环保部门有关人员组成验收组,联合对全市范围内8家使用电炉、天然气炉的钢铁铸造企业进行逐家排查验收。经验收, 8家铸造企业的电炉、天然气炉均符合《工业炉窑大气污染物排放标准(DB41/1066-2015)》,根据验收结果,联合市环保局印发了《濮阳市铸造企业达标排放验收报告》(濮工信〔2017〕189号),向市政府进行报告。

  五是印发了《濮阳市重污染天气预警工业领域应急应对管控方案》和《濮阳市工业和信息化委员会大气污染防治夜查晨查行动实施方案》,要求市工信委全体干部职工在采暖季来临时中对各自分包的国控点周围工业企业进行晨查夜查,当重污染天气预警时对该分包县区工信部门重污染天气应急应对进行督查指导并到相关错峰生产企业进行现场检查。

  二、当前的主要问题

  (一)企业对错峰生产认识不足。错峰生产会提高企业生产成本,各企业对错峰生产的重大意义认识不足,执行积极性不高,敷衍推诿。政府在政策方面缺乏相应配套的制约手段与保障措施,在去年的冬季错峰生产中,仍有部分企业存在私自提前生产、不按期停工等现象,仅从政府部门约谈和环保达标角度实行监管显然力度不够。

  (二)监管、执法实施过程中缺乏执行力度。工信部门无执法权,对违规企业缺乏更行之有效的处罚依据与手段,使违规企业无法受到严厉惩治。对企业违规情况只能上报环境执法部门,导致缺乏监管力度,致使错峰生产难以正常开展。此外,个别企业社会责任缺失,行业自律观念淡薄,也对错峰生产造成了一些影响。

  三、下步工作

  (一)科学组织错峰生产。市工信委将根据《关于印发河南省2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案的通知》(豫环攻坚办【2017】239号)文件要求对《濮阳市2017年工业企业采暖季错峰生产实施方案》进行再细化再提高。结合产业特征、布局和企业情况、所处位置,制定具体到县(区)和企业的更加详尽的实施方案,科学指导各县区各企业实施错峰生产,严禁“一刀切”。

  (二)坚持组织巡查督导。实施属地管理,错峰生产企业所在地工信部门作为责任部门,安排专人冬季采暖期间对错峰企业进行巡查,严防该错峰的企业不执行错峰生产。同时,做好错峰生产企业职工的思想工作,避免出现不稳定因素。市工信委也将组织检查督导组对各县(区)的错峰生产情况进度检查督导。

  (三)加强组织政策宣传。要根据市政府发布的全市环境空气质量和空气质量保障等环境信息,加强对错峰生产政策进行广泛的宣传解读,充分利用媒体、网络、宣传栏、广告栏等宣传错峰生产的必要性和重要性,引导工业企业积极参与空气质量保障工作,主动配合污染天气治理各项措施的执行。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有