当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

我市启动了重污染天气橙色预警,市民可做好防护措施

点击量:325   2017-11-21   【 】   【打印】   【关闭

  2017年11月20日18时起我市启动重污染天气应急预案II级(橙色)预警响应(预警解除时间另行通知)。按照《濮阳市重污染天气应急预案》的要求,为有效应对和减轻重污染天气对人民群众身体健康和生产生活的影响,橙色预警期间我市采取一系列强制性污染减排措施。结合我市气象、大气污染特征,按照重污染天气应急限产、停产企业名单,实施II级响应减排措施。发改、工信、环保等部门按照职能分工负责督导各企业落实限产、停产措施;在主城区实行非绿标车、大型货车、工程渣土车区域限行;建筑施工单位严格落实工地围挡措施,各类施工现场应做到六个100%;在日常道路保洁频次的基础上,增加了清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业频次和城市道路施工的扬尘治理工作;对工程施工和公路运输、道路施工、水利工程施工场地及施工运输车辆的监督管理,采取有效措施防治扬尘污染;严禁农作物秸秆露天焚烧;严禁露天烧烤;严格落实未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位停业;严禁在规定的城区内燃放烟花、爆竹。

  根据重污染天气发生发展的不同程度,以及群众的健康教育需求,我市卫生部门2016年出台了《重污染天气应急响应专项实施方案》,以便在重污染天气出现时,能够最大程度减少市民健康损害。各级医疗卫生单位成立了相应领导小组、医疗救治专家组、疾病预防控制专家组和应急队伍,根据重污染天气发生发展的不同程度,以及群众的健康教育需求,制作和发放健康教育宣传材料。

  专家建议,一旦出现严重污染天气,公众应做好自我防护。一是外出戴口罩。重污染天气应尽可能少出门,老年人应改变晨起与傍晚室外活动的习惯,这些时段通常雾霾最重。家中应关闭门窗,选择雾霾较少的下午,依据气温、湿度及雾霾情况适当外出。儿童、老年人和患有心脏病、呼吸道疾病等易感人群应尽量留在室内,停止户外运动,确需外出时必须采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间。二是要注意饮食清淡,少食刺激性食物。多吃新鲜蔬菜和水果,补充维生素、润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾。多食梨、橙子、百合、黑木耳、猪血等具有滋阴润肺功效的食物。多饮水,注意休息。

  因重污染天气致咳嗽时,可服用润肺、清肺的中药,如清肺消炎丸。适当饮用菊花、薄荷、罗汉果、柠檬或枇杷叶等药茶饮品。使用室内空气净化器,降低室内浮尘,并定期清洁过滤网。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有