当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

国家大气污染防治攻关专家组在我市召开大气污染综合解决方案研讨会

点击量:414   2017-11-27   【 】   【打印】   【关闭

  为落实国家大气污染防治攻关联合中心第一次全体会议精神,加快我市大气污染综合解决方案研究工作的开展,国家大气污染防治攻关专家组11月26日组织召开了濮阳市大气污染源综合解决方案研讨会。

  研讨会由濮阳市跟踪专家组组长、中国环境科学研究院副总工乔琦主持。中国环境科学研究院、中国科学院大学、南京大学、濮阳市环保局、濮阳市环境监测站、濮阳市环境科学研究所等有关人员参会。会议首先由乔琦研究员介绍了京津冀及周边“2+26”城市跟踪研究的形势和开展情况,传达了国家大气污染防治攻关联合中心对各城市跟踪研究的最新要求,对濮阳市跟踪研究开展以来所付出的努力和取得的成效给予了肯定,并就下一步跟踪研究的工作安排做了详细部署。

  会上详细介绍了我市环境特点、城市产业结构特征、污染物动态变化趋势和成因分析;并结合我市已经完成的源清单调查报告和现有空气质量在线监测的相关数据,对我市秋冬季污染物特征和污染天气的产生进行了初步的分析。分析显示我市的重污染行业主要有石化行业、工业涂装以及工业锅炉;挥发性有机物、二次污染源以及特殊气候条件下的外来污染源输送对我市秋冬季重污染天气的产生有较大影响。会议讨论阶段,各专家团队以及与会成员针对我市跟踪研究存在的问题以及现有数据源支撑效果进行了深入探讨。南京大学王体健教授就我市跟踪研究在线源解析、外来输送源以及源清单校验等方面面临的情况给出了建议;中国科学院大学张元勋教授与参会人员共同讨论了我市空气质量网格化管理、VOC监管和治理等方面的问题。

  会议最后由乔琦研究员对本次研讨会进行了总结发言:进一步明确了我市今后跟踪研究工作的重点和要求,也希望驻地跟踪研究专家团队与我市环保机构共同努力、积极开展工作,为切实改善我市环境空气质量、打好我市大气污染防治攻坚战以及顺利完成国家和地方空气质量考核任务作出贡献。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有