当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

我市实行四个“最严”,狠抓餐饮油烟治理

点击量:501   2017-12-22   【 】   【打印】   【关闭

  为贯彻落实省、市政府关于持续打好打赢大气污染防治

  攻坚战的决策部署,确保完成我市大气污染防治目标,我市对餐饮油烟治理开展了新一轮专项行动。

  一是采取最严餐饮油烟管控措施。明确工作重点,落实监管责任,积极推进餐饮业油烟污染防治“夜查晨查”行动,确保餐饮业油烟净化装置安装率达到100%,已安装油烟净化装置的单位,督促其定期清洗维护,确保设施正常使用率不低于100%,一旦发现问题要求停业整顿。

  二是实行最严市场准入标准。要求申请换发证的餐饮服务单位,必须按要求安装油烟净化设施设备,使用清洁燃料,否则一律不予受理、不予审批。

  三是实行最严改造标准。按照“先大后小,先重点后一般,先城区后乡镇”的原则,对重点区域内所有餐饮服务单位进行摸底排查,全面掌握油烟污染餐饮业单位的数量、规模、分布情况,督促所有使用木炭、燃煤作为能源的餐饮服务单位,改用液化气、天然气、电等清洁能源,并改装具有国家环保认证的油烟净化装置,限期到位。否则立即停业整顿,直至取缔。

  四是实行最严现场检查措施。全面开展“回头看”工作,对规模餐饮服务经营场所实行每日现场检查制度,对已安装油烟净化设施的餐饮企业,督促其每三个月进行清理和疏通油烟净化设施和专用烟道,并要求其建立相关的管理运行备案待查。一旦发现问题,立即停业整改。

  五是探索源头治理。要探索建立实施新建楼盘加装排烟道机制,部门联合全面整治清理市城区餐饮油烟排放源,同时对重点区域老旧楼盘油烟净化设施进行改造。

  我市将把餐饮油烟治理工作常态化和长效化,权责明确,创新举措,狠抓餐饮单位环境治理工作,为打赢大气污染防治攻坚战做出持续贡献。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有