当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

精准治霾有大招,濮阳市城区空气质量监测网格化实现全覆盖

点击量:448   2017-12-22   【 】   【打印】   【关闭

  为实时监测我市城区各区域大气污染情况,实现科学治霾、精准施策,今年以来,由河北先河环保科技股份有限公司专家环保团队在我市进行污染研判分析、发布管控建议及建立完善的快速响应机制等系列工作。2017年3月,我市建立了污染源监控分析预警平台,快速监测我市污染情况,精准分析施策。

  自实施空气质量监测网格化以来,我市三项举措助力精准治污。一是构建四级网格监管体系。依托数字化城市管理系统,我市构建了领导抓包、网格长负责、全区域覆盖、全天候监管执法的四级网格监管体系。二是建立网格员管理制度。由数字化城市管理系统信息采集员兼任大气污染防治巡查员,负责对责任区域网格进行巡查监管,及时发现上报网格内的大气污染、城市保洁等问题。建立网格管理公示制度,对网格长、网格员、巡查员、监督员等人员信息进行公示,并公布监督电话,接受社会监督。目前我市共调动17238余人对站点周边污染源进行排查和监管。三是建立微型空气监测站。我市城区建成了78个微型空气监测站,全面掌握重点区域环境空气质量、重点涉气企业废气排放等情况,24小时对环境空气质量、重点源大气排放指标、城市扬尘监控数据进行实时监控,实时发出超标预警信息,及时进行现场处置。找准“病根”、科学防治,实现了对市城区实施网格化空气质量监测的全覆盖。

  明年起,我市将投入运行更多的网格化小型空气质量监测站,全市所有区域(含各县区、乡村)将全部纳入环境空气质量监测体系,这一举措将为我市大气污染防治提供科学、精准的技术支撑。

  群众如想下载网格化精准监测平台,请关注“濮阳环保宣传”微信公众号,打开微信搜索页面,输入“濮阳环保宣传”,点击关注,关注后即可留言索要app“网格化精准监测平台”的下载方式,便可随时随地关注自家附近的空气质量。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有