当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

濮阳市举全力坚决打好大气污染防治攻坚收官之战

点击量:652   2017-12-27   【 】   【打印】   【关闭

  在全市大气污染防治攻坚战最后冲刺关口,12月26日晚,省第26次调度会之后,濮阳市市委书记何雄、市长宋殿宇连夜召开市委常务会,研究近期大气污染防治工作。27日上午,市委何雄书记再次组织相关部门的主要负责人,详细研究近期应对重污染天气的举措,要求全市各级各部门采取最严的管控、最严的处罚、最严的督导、最严的问责,破釜沉舟,背水一战,坚决把污染指数降下来。市委常委王载文副市长召开相关单位、督查组、巡查组和城区内街道办主要负责人的紧急会议,对近期大气污染防治工作进行了再要求。

  一要确保组织领导到位。各县(区)党委、政府主要领导要切实落实党政同责、一岗双责,针对12月27—30日的重污染过程,要亲自过问调度管控落实情况。各县(区)、各部门分管负责同志要集中精力抓好本地区、本行业的应急管控,把大气污染防治攻坚最后阶段的冲刺任务,作为当前的头等大事,抽调精干力量,到一线去督促落实封土行动、机动车限行、燃煤管控、秸秆禁烧等措施。同时,全市所有清扫、洒水、雾炮、喷淋等车辆,要根据天气情况,全面实施作业。

  二要确保举措落实到位。工业企业方面,全市806家停限产企业,要逐家排查433家停产、373家限产企业的措施落实情况。严格“封土行动”,除批准的74个“四供一抢”民生工程外,其余工地全部停工,物料堆场全部覆盖,不准黄土裸露。严格车辆管控,严格单双号限行,重型车、柴油车严格绕行管控。严格餐饮油烟治理,重点区域5公里范围内,未达到油烟排放标准的餐饮企业,全部停止营业。加大洗城力度,元旦前,要天天开展洗城行动。加大清洁取暖扶持力度,全市范围内严禁焚烧秸秆取暖,县区政府对“双替代”没有执行到位的贫困户,要配发洁净型煤,确保群众温暖过冬。

  三要确保督查问责到位。市攻坚办将加强综合监督和强化督查,对各地企业停产限产管控、建筑施工工地、错峰运输、秸秆禁烧等落实情况进行督导检查。发现未按规定执行相关要求的,依法依规追究其法人代表行政、刑事责任,并顺延企业停限产、工地停工时间,同时依法依规追究属地政府、行业主管部门和驻厂(场)监管、监督检查等有关单位、责任人责任。各级各有关部门要将各项减排措施逐一明确到责任单位和责任人员,抽调精干力量,24小时开展监督执法检查,做到“横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”,确保各项措施落实到位。对PM10指标反弹拉高全市均值的,将严肃追究相关县(区)政府责任。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有