当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

濮阳市严格执行重污染天气Ⅰ级红色预警响应

点击量:483   2017-12-28   【 】   【打印】   【关闭

  自12月19日启动重污染天气Ⅰ级红色预警响应以来,我市采取了多项措施全方位管控。截至目前,我市纳入重污染天气管控企业共806家,已全部停限产到位。

  一、集聚多方力量,高效治理扬尘。重污染天气预警期间,除“封土行动”特批的“四供一抢”类工地外,其余所有施工工地停止作业;国家级和省级干线公路、高速公路、乡村道路、水利工程等施工场地实施停工措施;在原有常态化城市清洁的基础上,加大力度增加清扫频次,扩大清洗范围。自12月26日至31日,全市每天下午集中开展城市清洁行动,各单位对办公场所及庭院、楼顶进行全面彻底的洗扫,同时按照城区清雪除冰责任分包,于每天16:00至17:00各单位对分包路段进行全面清扫保洁。

  二、工地工业企业,管控落实到位。对纳入重污染天气管控的工业企业严格按照“一厂一策”采取降低生产负荷,电力企业按照要求采取应急减排措施。其中对433家实行停产措施,373家实行限产措施,已全部落实到位;对全市698个各类施工工地实行停工措施,目前已全部落实到位。有72个“四供一抢”民生工程实行一事一审批后,严格按照“六个百分之百”要求,进行抢修作业。

  三、实行四个最严,整治餐饮油烟。实行四个“最严”,狠抓餐饮油烟治理。即采取最严餐饮油烟管控措施、最严市场准入标准、最严改造标准、最严现场检查措施。积极推进餐饮业油烟污染防治“夜查晨查”行动,确保餐饮业油烟净化装置安装率达到100%。对于申请换发证的餐饮服务单位,必须按要求安装油烟净化设施设备,使用清洁燃料,否则一律不予受理、不予审批。按照“先大后小,先重点后一般,先城区后乡镇”的原则,对重点区域内所有餐饮服务单位进行摸底排查,确保全部改造到位。全面开展“回头看”工作,对规模餐饮服务经营场所实行每日现场检查制度,对已安装油烟净化设施的餐饮企业,督促其每三个月进行清理和疏通油烟净化设施和专用烟道,并要求其建立相关的管理运行备案待查。一旦发现问题,立即停业整改。

  四、实行限行绕行,加强交通管控。自12月4日以来,我市实行了机动车限行绕行管控,以降低机动车污染物排放。对进入限行区域的所有机动车,实行每日限制两个车牌尾号的车辆通行;对过境106国道外阜车辆实行绕行。12月25日,我市调整机动车限行交通管理措施,在每日限制两个车牌尾号的车辆通行的基础上,实行更为严格的道路交通限行管控措施,决定自2017年12月27日至2017年12月31日,实施机动车单双号限行,2018年1月1日至2018年1月31日继续实行每日限制两个车牌尾号的车辆通行。

  五、建立网格化监管,每日分析研判。我市城区已建成78个微型空气监测站,全面掌握重点区域环境空气质量、重点涉气企业废气排放等情况,24小时对环境空气质量、重点源大气排放指标、城市扬尘监控数据进行实时监控,实时发出超标预警信息,及时进行现场处置。找准“病根”、科学防治,实现了对市城区实施网格化空气质量监测的全覆盖。自12月8日以来,由国家环科院、河北先河公司、市环保局、气象等相关领域专家组成的专家组每日组织召开分析研判会,对我市气象、未来污染形势进行分析预判,针对重污染天气应对涉及的关键问题提出对策和建议,为重污染天气应对工作提供技术指导。

  六、完善指挥体系,加强巡查督查。市政府成立重污染天气应急应对指挥部,负责统一领导、指挥、协调全市重污染天气预测预警、应急响应、检查评比等工作。各县(区)分别成立组织指挥机构,负责本行政区内的重污染天气应急应对工作。形成了完善的以市长担任指挥长,分管环保工作的副市长担任副指挥长的组织指挥体系;由市委市政府督查局牵头,成立8个检查组,4个督导组和1个巡查组,负责对各县区政府及成员单位重污染天气应急准备、监测、预警、响应等职责落实情况进行监督检查。对于工作应对不力、措施落实不到位、监管不到位的单位及责任人,进行严肃问责。自12月27日起,市领导及分包乡镇办的所有市级领导将带头开展夜查行动。每日上午调度检查情况,对发现的问题每天进行集中曝光。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有