当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

濮阳市2017年水污染防治工作取得显著成效

点击量:376   2018-01-23   【 】   【打印】   【关闭

  根据《濮阳市水污染防治攻坚战2017年重点工作台账》,濮阳市水利局紧抓重点、统筹兼顾,积极推进市县(区)水污染防治各项工作任务,2017年度水污染防治工作取得了显著成效。

  (一)健全领导机制,助力环境攻坚。成立了以局长孙文标为组长,副局长李相朝、邵永胜、田晓炜以及总工程师王忠义为副组长,机关相关科室和局属有关单位为成员的环境污染防治攻坚战领导小组,领导小组下设水污染防治攻坚战办公室,具体负责水污染攻坚战的相关工作;建立了信息联络制度。根据职责分工,每周上报水污染攻坚战信息;联合市环保局密切监测,建立健全了突发水污染事件应对工作责任机制,配合有关地方及部门积极做好突发水污染事件事中应对、事后管理相关工作,每月上报突发性水污染事件。

  (二)措施得力,入河排污口核查登记与黑臭水体整治工作稳步推进。一方面根据《濮阳市入河排污口普查登记工作实施方案》,成立了以政府副秘书长为组长,市环保、水利、工信、住房和城乡建设管理、城市管理、农业畜牧等6个部门为成员的领导小组,设立了入河排污口普查登记工作办公室,明确了责任分工,制定了工作台账,同时各县(区)也成立领导小组,有效地推进了全市的入河排污口核查登记工作;另一方面积极组织各县(区)及局属相关单位进行了入河排污口核查登记专项培训,力求每个单位熟练操作,确保数据准确、完整,填报质量得到了显著提高;其次,市直河道管理部门与水政科联合对马颊河、濮水河城区段两岸的排污口(包括雨水口)进行细致的徒步排查,市水利局对各县(区)入河排污口进行复核,并且抽查其中规模以上的入河排污口为重点排污口,不定期到现场查看,照片核对看情况是否属实,查验相关资料,看环评情况、台账情况、检测情况等;同时积极配合住房城乡建设、环保等部门,定期召开协调会,研究黑臭水体治理工作,封堵排污口4个,截至目前,黑臭水体已基本治理完毕。

  (三)河长制工作初见成效。一是管理体系完善。由市委书记任第一总河长,市政府市长任总河长,分管农口副市长为副总河长,市委副书记、市政府相关副市长为市级河长;并成立了由市水利局主要负责同志任主任,市水利局、市环保局、市住建局、市城市管理局、濮阳黄河河务局、卫河河务局分管负责同志任副主任,市委农办、市发改委、市公安局等单位分管负责同志为成员的濮阳市河长制办公室(以下简称市河长办),明确了各单位职责;按照国家和省的要求,建立了完善的各项工作制度。出台了河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责与激励、验收等6项工作制度。结合本地实际,积极探索,出台了局际联席会议、河长巡查、督查督办、部门联合执法、重大事项报告等5项工作制度。各县(区)11项制度已于10月底全部出台,各乡镇也结合自身实际出台了相应工作制度。建成了一套完善的工作管理体系。二是舆论氛围浓厚。通过电视台专刊栏目、报纸刊登、印制发放宣传材料、重点河道树立宣传牌等多种形式,提高了河长制工作在社会的知晓率,营造了浓厚的爱河护河氛围。2017年我市累计整理河道岸坡408公里,清除违章建筑物80余座,清理垃圾4.35万吨,清淤河道1722公里,清淤土方941万立方米,取缔非法采砂船只22艘,清除养殖网箱86余处,搬迁拆除违法养殖场15座,全市所有排污口已登记造册,市城区所有非法排污口已依法封堵,所有入河排放口已全部树立了公示牌,整治关闭排水“散乱污”企业660家,立案查处环境违法案件146起,全市108家主要涉水企业,全部实现用水台帐化、排污管道明标化、排污口规范化。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有