当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

针对重大环境违法犯罪案件,濮阳市提高举报奖励额度

点击量:146   2018-02-12   【 】   【打印】   【关闭

  为加强环境监督管理,打击环境违法行为,鼓励公众积极参与环境保护,2017年9月5日我市出台并实施了《濮阳市环境污染举报奖励实施细则》,对超标排放污染物,扬尘污染的施工场地、煤场、堆场,超标排放水污染物、私自排放工业废水、废液,倾倒废酸,非法排放、转移、倾倒、处置危险废物等污染水源,未经环保部门批准或备案进行非法生产销售活动,破坏污染防治设施等行为。根据对环境造成损害程度给予举报人500元至50000元不等的物质奖励。奖励办法自实施以来,全市广大市民踊跃参与、积极举报,弥补了执法工作中的死角和盲角,为环境质量改善起到了一定作用。

  近日,针对我市金堤河大韩桥PH值超标问题,市攻坚办组织市环保局、市公安局、市水利局、市环境监测站、市环境监察支队、开发区、华龙区有关部门及金堤河县、乡级河长多次赴大韩桥断面及周边进行专案调查,怀疑有人非法倾倒酸液。目前,公安部门对大韩桥超标涉嫌废酸液倾倒案件已介入调查,我市通过回木沟积极向金堤河进行生态补水,同时,采取技术手段净化河流水质,金堤河大韩桥断面PH值趋于恢复。现呼吁广大人民群众共同参与、共同监督,如有发现重要线索,请及时上报,一经查实,奖励额度将由5万元提升至10万元。

  为进一步提高广大人民群众参与环境保护的积极性,切实提升群众的环保意识和自觉性,充分发挥民众监督的作用。2018年,我市将继续实行环境污染问题有奖举报,并加大环境污染问题有奖举报奖励力度,针对发现的重大环境污染问题,一经核实,必将重奖。对于发现危害环境的行为,公众可通过拨打环保举报热线“12369”;来信来访至市环境保护局办公室:金堤路520号;登录濮阳市环保局官网或微信“12369环保举报”公众号等多种方式进行举报。接到举报后市环保局将转交相关部门查处,并在10个工作日内查处落实。经核实后,工作人员在15个工作日内,通知举报人领奖,并为举报人严格保密。

  打赢环境污染防治攻坚战并非一日之功,离不开广大群众的参与支持,每个人都应该做践行者、推动者。只有大家共同努力、共同监督,才能使破坏环境者无处可藏,使我们的生活环境更加美好、舒适。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有