详细信息

濮环审表〔2018〕3号关于对中原油田分公司2017年产能建设项目(河南部分)环境影响报告表的批复

点击量:177   2018-01-11   【 】   【打印】   【关闭

                                                 濮环审〔20183

 

濮阳市环境保护局

关于对中原油田分公司2017年产能建设项目(河南部分)环境影响报告表的批复

 

中原油田分公司技术检测中心

你公司报送由河南省正大环境科技咨询工程有限公司编制完成的中原油田分公司2017年产能建设项目(河南部分)环境影响报告(报批版)》(以下简称《报告》)收悉。经研究,批复如下:

一、《报告表》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信,我局批准该《报告表》。原则同意你公司按照《报告表》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策进行项目建设。

二、你公司应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发[2015]162号)文件要求,主动向社会公开项目开工前、施工过程、建成后的信息,并接受相关方的咨询。

三、公司应全面落实《报告表》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告表》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环保设施投资概算。

(二)依据《报告表》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声、振动等污染,以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(三)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:

1.废气。施工期按照大气污染防治攻坚要求严格落实6个100%”管理要求,合理安排施工时间及施工方式加强对非移动式机械的管理,定时对工地PM2.5、PM10数值开展监测,防止施工扬尘污染钻井柴油机燃烧产生的废气、新增原油和天然气集输处理过程中各种加热设施燃料废气依托现有装置处理。各项废气处理后应满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3标准及《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)中其他行业标准

2.废水本项目废水全部依托现有污水处理设施。生活污水定期运至附近采油厂污水处理站处理;钻井废水排入泥浆污水池,上清液运往各采油分厂污水处理站处理,达标后回注地层;油气集输阶段产生的废水进入污水处理站进行处理,污水站出水用于回注采油。污水经处理后回注时应满足《碎屑岩油藏注水水质推荐指标及分析方法》(SY/T5329-94A2标准

生产过程中应采取泥浆池防渗、无害化处理后覆土植被、回收落地油等措施,采取先进技术工艺和优质材料进行古井,确保固井等措施,工程中严把质量关,降低项目对地下水环境的影响。

3.噪声落实《报告表》中提出的噪声污染防治措施。产生高噪声的设备,如钻机、采油机、泥浆泵、压缩机等应采取减振、消声等措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

4.固废落实《报告表》中提出的固废污染防治措施,严格按照相关标准建设固废临时堆场,落实“三防”措施,不得造成二次污染。钻井工序产生的泥浆、岩屑为一般固废,存放于井场设置的泥浆池中,钻井结束后添加无害固化剂固化处理后填埋。注水残渣为一般固废,直接回注调剖或脱水后暂存在堆场,后期经稀释后用于回注。落地原油由专人进行回收,送入污水处理站进行收油处理,油泥沙为危险废物,依托采油四厂文二联合站收油装置进行处理,用于回注调剖。各种固废按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行控制,不得随意弃置

5.环境风险防范。落实报告表所提的风险防范措施,严防项目因安全事故引发的环境污染事件。

 ()如果今后国家或我省颁布污染物排放限值的新标准,届时你公司应按新的排放标准执行。

四、项目建成后,按相关规定及时进行项目竣工环境保护验收。如需对本项目环评批复文件同意的有关内容进行调整,必须以书面形式向我局报告,并按有关规定办理相关手续。

五、你公司应建立健全环保责任制度,指定专人负责环保管理工作,确保已建成的各项治污设施正常稳定运行。运行过程中,要自觉接受濮阳市环境监察支队的日常监督管理。

对此批复若有异议,可自该文下达之日起60日内向河南省环保厅或濮阳市人民政府申请复议,逾期复议无效。

 

                     

  2018110

 

  

 

抄送:濮阳市环境监察支队。

濮阳市环境保护局办公室              2018110日印发

 


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有